RESPON MASYARAKAT TERHADAP SIARAN SEMIFINAL TIMNAS U23 INDONESIA VS ‎UZBEKISTAN DI TELEVISI RCTI - Emelly Aldina; Khairul Anwar; Fadli Maulana; Qila Husnul Qolbi ‎Al-Um; Pia Khoirotun Nisa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Sepak bola merupakan olahraga yang digemari di seluruh dunia, termasuk ‎Indonesia. Pertandingan sepak bola tidak lepas dari peran suporter yang ‎memberikan dukungan dan semangat kepada tim. Di era digital saat ini, ‎media massa khususnya televisi berperan penting dalam menyiarkan ‎pertandingan dan reaksi masyarakat. Penelitian ini membahas tentang ‎siaran semifinal timnas ‎U23 ‎Indonesia vs Uzbekistan di ‎televisi RCTI yang ‎berfokus pada respon ‎masyarakat atas pertandingan antar dua negara ‎yaitu Indonesia dan ‎Uzbekistan. Metode penelitian yang digunakan yaitu ‎kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa berita online ‎dan video wawancara dalam ‎‎mengetahui respon masyarakat. Objek kajian ‎penelitian ini adalah masyarakat ‎‎yang menonton pertandingan semifinal ‎pertandingan sepakbola. Suasana pertandingan menjadi salah satu ‎kekecewaan karena beberapa ‎keputusan wasit yang offside berpotensi ‎kontroversial. Keputusan tersebut menimbulkan kritik dan ketidakpuasan ‎‎di kalangan suporter timnas Indonesia. Dukungan dan kebanggaan terus ‎mengalir atas perjuangan gemilang Garuda Muda. Perjuangan gemilang ‎para pemain yang menunjukkan tekadnya di Greenfield dan pantang ‎menyerah terus mendapat pujian tinggi dari bangsa.‎‏ ‏Meski kalah dari ‎Uzbekistan, masyarakat Indonesia tetap yakin dengan ‎potensi besar timnas ‎U-23 karena sepak bola lebih dari sekedar hasil ‎pertandingan, namun juga ‎merupakan simbol perjuangan pemersatu negara, ‎sumber semangat dan ‎perjuangan.‎