MENGINTEGRASIKAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PROSES SUPERVISI MANAJERIAL - Rosalinda Nur Safitri; Septi Sukma Wati; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Mengintegrasikan Teknologi Informasi dalam Proses Supervisi Manajerial merupakan kajian yang menyoroti pentingnya pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan efektivitas supervisi di lingkungan manajerial. Dalam era digital saat ini, organisasi dihadapkan pada tuntutan untuk memanfaatkan teknologi informasi sebagai alat untuk memperbaiki proses pengawasan dan pembinaan kinerja karyawan. Artikel ini mengeksplorasi berbagai cara di mana teknologi informasi dapat diintegrasikan ke dalam praktik supervisi manajerial untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, memperkuat komunikasi antara manajer dan bawahan, serta memfasilitasi pengembangan keterampilan dan pengetahuan karyawan. Artikel ini juga membahas tantangan yang mungkin dihadapi dalam mengintegrasikan teknologi informasi dalam supervisi manajerial, seperti keamanan data, resistensi perubahan, dan kebutuhan akan pelatihan yang sesuai bagi staf. Dengan mempertimbangkan manfaat dan tantangan tersebut, artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi informasi dalam supervisi manajerial memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pengawasan kinerja, serta memperkuat hubungan antara manajer dan karyawan. Namun, untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dalam praktik supervisi manajerial, diperlukan komitmen yang kuat dari semua pihak terkait, investasi yang tepat dalam infrastruktur teknologi, dan strategi implementasi yang matang.