PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MELAKSANAKAN EVALUASI ULANGAN HARIAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - Hety Elyna Hervia; Refy Alvia; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1). Mendeskripsikan Potensi Guru Dalam Melaksanakan Evaluasi Ulangan Harian. (2). Mendeskripsikan Pelaksanaan Supervisi Akademik. Penelitian Ini Bersifat Peneliatian Yang Berbentuk Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research). Berdasasarkan dari hasil analisis data yang ditulis dalam BAB IV, pada penelitian ini peneliti memberikan simpulan dan saran. Kegiatan supervisi yang telah dilakukan selama dua siklus menunjukkan bahwasannya peningkatan potensi guru dalam melaksanakan evaluasi ulangan harian dengan menggunakan kelengkapan rencana evaluasi pada 7 orang guru mata pelajaran yang berbeda di sman 12 bandar lampung berimplikasi terhadap kemampuan guru dalam menyusun perangkat evaluasi. Peningkatan hasil kompetensi dapat kita lihat dari sudut peningkatan rata-rata guru dalam melaksanakan evaluasi ulangan harian. Siklus I dengan kategori baik (B) tercapai dengan nilai 66,46%, pada siklus II terjadi peningkatan tercapai dengan nilai 88,29% untuk kategori sangat baik (SB). Sehingga dalam siklus I dan II terjadilah penikatan bertaambah menjadi 21,83%. Dengan demikian dapat kita simpulkan bahwasannya melalui supervisi akademik pada 7 orang guru mata pelajaran yang berbeda di SMAN 12 Bandarlampung dapat meningkatkan potensi guru dalam melaksanakan evaluasi ulangan harian semester II pada tahun pelajaran 2020/2021.