IDENTIFIKASI PERMASALAHAN DALAM IMPLEMENTASI TEKNIK SUPERVISI - Dilly Aprinda; Nabila Safinatun Najah; Tegar Prasetyo; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan asesmen di antaranya meliputi, (1) penilaian berfungsi selektif, (2) penilaian berfungsi diagnostik, (3) penilaian berfungsi sebagai penempatan, dan (4) penilaian berfungsi sebagai pengukur keberhasilan. Tujuan utama asesmen adalah untuk melihat bagaimana siswa memahami dan berkembang secara individu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Study Literatur. Untuk pengambilan data melalui metode Study Pustaka. Penilaian hasil belajar adalah komponen penting dari proses pembelajaran. Supervisi juga memerlukan pengembangan rencana yang dilakukan, yaitu meliputi menentukan pendekatan dan teknik supervisi, membuat instrument, telaah dokumen dan instrumen observasi kunjungan kelas serta membuat draf jadwal pelaksanaan supervisi kunjungan kelas.