IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Azka Alfaro; Indah Septiwi; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Implementasi supervisi akademik oleh kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru. Supervisi akademik mencakup berbagai kegiatan seperti pemantauan, evaluasi, dan pembinaan terhadap proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Melalui supervisi yang efektif, kepala sekolah dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam metode mengajar guru, serta memberikan umpan balik konstruktif untuk perbaikan. Strategi supervisi akademik dapat mencakup observasi kelas, analisis hasil belajar siswa, dan diskusi dengan guru mengenai metode pengajaran. Dengan demikian, kepala sekolah dapat membantu guru mengembangkan keterampilan mengajar mereka dan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Selain itu, implementasi supervisi akademik yang konsisten dan mendukung juga dapat membangun hubungan kerja yang positif antara kepala sekolah dan guru. Dengan menciptakan lingkungan yang mendorong kolaborasi dan pertumbuhan profesional, supervisi akademik berpotensi meningkatkan motivasi dan kinerja guru, serta berdampak positif pada pencapaian hasil belajar siswa.