IMPLEMENTASI BUDAYA TUGAS DALAM SUPERVISI - Dhani Daffa; Septina; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Budaya tugas merupakan salah satu jenis budaya organisasi yang berfokus pada penyelesaian tugas dan pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Dalam konteks supervisi pendidikan, budaya tugas memainkan peran penting dalam mendukung keberhasilan proses supervisi. Penelitian ini menguraikan definisi budaya tugas, karakteristiknya dalam supervisi, perannya dalam supervisi, penerapannya dalam supervisi, serta manfaat dan tantangan/kendala yang dihadapi. Budaya tugas dalam supervisi dicirikan oleh fokus pada pencapaian tujuan, orientasi pada hasil, koordinasi yang baik, serta pengambilan keputusan yang cepat dan tegas. Perannya dalam supervisi meliputi peningkatan efektivitas supervisi, penguatan kinerja pengawas, dan penciptaan iklim kerja yang kondusif. Penerapan budaya tugas dalam supervisi membutuhkan komitmen pimpinan, pengembangan kompetensi pengawas, serta pengaturan sistem dan prosedur yang mendukung. Manfaat yang diperoleh antara lain peningkatan kualitas supervisi, efisiensi proses, dan motivasi kerja pengawas. Namun, terdapat pula tantangan seperti resistensi budaya, beban kerja yang tinggi, serta keterbatasan sumber daya.