KETERAMPILAN INTERPERSONAL SUPERVISI - Arin Dien Maulinda; Azmiyatul Iammillah; Rizki Ardian; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dalam supervisi, keterampilan interpersonal sangat penting untuk meningkatkan komunikasi antara supervisor dan supervisee. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk menemukan dan menganalisis literatur yang berkaitan dengan keterampilan interpersonal dalam supervisi. Metode studi literatur digunakan untuk meneliti artikel-artikel yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah pada waktu tertentu. Hasil tinjauan ini menunjukkan bahwa keterampilan interpersonal sangat penting untuk membangun hubungan yang baik antara supervisor dan supervisee. Selain itu, temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan keterampilan interpersonal sangat penting bagi para supervisor agar mereka dapat memberikan bimbingan yang efektif kepada rekan mereka. Salah satu konsekuensi praktis dari tinjauan ini adalah bahwa program pelatihan supervisi harus meningkatkan penekanan pada pengembangan keterampilan interpersonal.