PEMAHAMAN KONSEPTUAL TENTANG STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) DASAR, TUJUAN, MANFAAT, DAN PENERAPAN - Subandi; Elmi Rahmawati; Hasanah Inayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada suatu peusahaan atau organisasi, berdasarkan tujuh hal pokok dalam SOP yaitu: efisiensi, konsistensi, minimalisasi kesalahan, penyelesaian masalah, perlindungan tenaga kerja, peta kerja, dan batasan pertahanan. Penelitian ini menggunakan analisis kajian pustaka dan menggunakan metode pengumpulan data yang berkaitan dengan tema jurnal, lalu peneliti melakukan reduksi data, yaitu mengelompokkan, memilah, dan menghapus beberapa yang tidak diperlukan atau mendukung. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari tujuh indikator efektivitas SOP, empat indikator menunjukkan bahwa penerapan SOP sudah efektif. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa Standard Operating Procedure (SOP) adalah acuan utama mengenai tahapan yang berhubungan dengan aktivitas kerja dalam sebuah perusahaan, dan SOP bersifat mengikat dan membatasi bagaimana karyawan bekerja. Dengan menerapkan SOP yang memiliki peta kerja yang rinci, kegiatan yang dilakukan akan berjalan secara sistematis dan mempermudah perusahaan untuk mencapai tujuannya sesuai dengan visi dan misi secara sistematis, tepat waktu, dan dapat dipertanggung jawabkan.