STUDI LITERATUR KONSEP DASAR SUPERVISI PENDIDIKAN - Inayatul Munifah; Zenny Vicka Dilla; M. Jofandio Akbar; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Supervisi pendidikan memiliki peran yang sangat signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Tujuan utama dari supervisi pendidikan adalah memastikan bahwa tujuan pendidikan tercapai dan siswa dapat mencapai potensi terbaik yang mereka miliki. Proses supervisi melibatkan pengawasan, pengarahan, dan pembinaan terhadap guru atau tenaga pendidik untuk membantu mereka mengembangkan kemampuan profesional, mengatasi masalah, dan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan mengkaji lebih dalam tentang konsep dasar supervisi pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Pada metode literature review penulis menggunakan artikel/tulisan-tulisan sebelumnya untuk mengambil kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua artikel yang telah terpublikasi resmi untuk tahun 2022-2023. Hasil pembahasan diatas dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu : 1). Sejak tahun 2022-2023, terdapat 10 artikel yang relevan dengan topik konsep dasar supervisi pendidikan. 2). Dari 10 artikel yang revelan, 6 artikel membahas atau meneliti tentang konsep dasar supervisi,baik dalam konsep akademik maupun konsep menurut al qur,an dan hadist 3). Ada 3 artikel yang membahas tentang peranan supervisi, dan prinsip sedangkan 1 artikel membahas tentang pengaruh manajemen supervisi terhadap profesionalitas pendidik.