PENGEMBANGAN SUPERVISI KLINIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU - Ayuni Yudistira; Rohtaiglana; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dalam penelitian ini terdapat tujuan di dalamnya yang meliputi : (a) mengetahui perkembangan pemahaman kepala sekolah tentang sebuah teknik supervisi klinis, (b) mengembangkan teknik supervisi klinis, (c) mengembangkan keterampilan dasar mengajar, dan (d) mengetahui perkembangan persepsi guru terhadap supervisi klinis. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pengembangan. Subyek dari penelitian ini terdiri dari kepala sekolah dan tiga guru yang keterampilan dasar mengajarnya lemah. Hasil dari penelitian inis menunjukkan bahwasannya pada studi awal pemahaman kepala sekolah terhadap supervisi klinis kurang baik, setelah penelitian berkembang menjadi sangat baik dan mampu melaksanakan supervisi klinis secara tepat, sehingga kesulitan dalam menggunakan keterampilan dasar mengajar dapat diperbaiki.