PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI ERA DIGITAL - Nita Octaria Safitri; Defya Sari; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Profesionalisme guru adalah suatu sifat (sempurna) yang harus ada pada diri seorang guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik dengan penuh tanggung jawab dan mampu mengembangkan kemampuannya tanpa mengganggu tugas pokok guru, pada dasarnya guru tidak hanya bertugas memberikan pelajaran di sekolah/madrasah. Dalam jurnal ini penulis menggunakan metode kajian pustaka atau studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan literatur (bahan-bahan) yang bersumber dari buku, jurnal, dan sumber-sumber lain yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan tentang Peran Supervisi dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di Era Digital. Hal ini bertujuan untuk memudahkan penulis dalam melakukan penelitian terkait materi yang akan dicari. Setelah melakukan pencarian dari berbagai sumber, penulis kemudian merangkum semua referensi yang telah dicari dengan mengembangkannya dalam bentuk pengetahuan dan wawasan baru serta mengutip keterangan ahli dari berbagai sumber seperti buku dan jurnal kemudian menuliskannya dalam artikel ini. supervisi pendidikan berpengaruh terhadap peningkatan kualitas profesionalisme guru. Selain itu, kepala sekolah juga memegang peranan penting dalam meningkatkan profesionalisme guru. Kepala sekolah harus dapat menjadi konsultan.