KONSEP KEBIJAKAN MONETER DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Devah Sukmawati; Nur Komariyah; Afaf Fitriati; Umar Gibran Asshiddiqi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kebijakan moneter merupakan aspek krusial dalam mengatur aktivitas ekonomi suatu negara, namun pendekatan terhadap kebijakan moneter dalam konteks ekonomi Islam memiliki variasi yang signifikan dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang konsep kebijakan moneter dalam perspektif ekonomi Islam dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Dalam ekonomi Islam, prinsip-prinsip syariah seperti larangan riba dan penekanan pada keadilan ekonomi mempengaruhi pengaturan kebijakan moneter. Instrumen kebijakan moneter dalam ekonomi Islam lebih berfokus pada pemeliharaan berputarnya sumber daya ekonomi dan pengembangan usaha-usaha ekonomi syariah yang produktif. Berbagai negara seperti Sudan, Iran, dan Indonesia memiliki praktik kebijakan moneter Islam yang bervariasi, menggunakan instrumen-instrumen seperti Reserve Requirement Ratio, Musharaka Certificates, dan Pasar Uang Antar Bank Syariah.