SISTEM KEBIJAKAN MONETER DALAM PRESPEKTIF ISLAM - Muhammad Iqbal Maulana; Najmi Maulita; Tatha Amelia Fretika (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Keberhasilan ekonomi suatu negara sangat ditentukan oleh tepatnya penentuan kebijakan moneter. Kebijakan ini tercipta atas respon ekonomi mikro yang kemudian dikelola secara makro oleh pemangku kebijakan. Langkah pengambilan kebijakan ini harus sesuai dengan skenario syariah agar ekonomi yang diharapkan pertumbuhannya tersebut mendapatkan berkah sehingga falah yang menjadi tujuan akhir ekonomi segaligus terwujud seiring kebijakan diambil. Kajian secara kepustakaan akhirnya diambil dalam rangka mencari jawaban atas konsep kebijakan moneter yang hakiki ini. Tujuan akhir dari pembahasan kebijakan ekonomi syariah adalah menjaga dan merawat stabilitas ekonomi negara.