PERAN PEKERJAAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN DBD DI DESA SEI ROTAN - Anastasya, Anggita; Heflindo Sinaga; Rifa Wahyuni; Hangelika Oktavia Butar-Butar; Efata Sianturi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Demam Berdarah Dengue merupakan jenis penyakit yang terus berkembang dimasyarakat yang dapat disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pekerjaan sosial terkait meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pencegahan DBD di Jl. Pendidikan I, Dusun III, desa sei rotan, Kec. Percut sei Tuan, Kab. Deli serdang, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pekerja sosial menunjukkan bahwa masyarakat masih kurang pada PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) 3M yaitu Mengubur, Menguras, Menutup,  kasus DBD masih ada karena dampak dari perilaku masyarakat yang kurang menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Tujuan Pekerja Sosial membuat program pencegahan demam berdarah untuk memberikan bimbingan, edukasi, pendampingan agar perilaku masyarakat menjadi lebih baik. Melalui bimbingan, edukasi dan informasi yang dibutuhkan masyarakat tentang bahaya DBD, gejala-gejala, dan cara pencegahannya yang dilakukan, pekerja sosial dapat membantu masyarakat memperoleh informasi yang dibutuhkan dan mendorong mereka untuk melakukan tindakan pencegahan secara nyata untuk memutus rantai penularan DBD