TANTANGAN DAN STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PELAKSANAAN SUPERVISI PENDIDIKAN - Intan Wahyuni Arti; Nisa Rahmawati; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kepala sekolah merupakan top leader di dalam sekolah yang berfungsi sebagai pengelola dan pimpinan di lembaga pendidikan sekolah, terdapat banyak strategi dan tantangan yang harus dilaksanakan oleh seorang kepala sekolah untuk menciptakan sekolah yang berkualitas. Manajemen yang efektif dan kepemimpinan harus membutuhkan kepala sekolah yang dapat mewujudkan modeling dan transformasional kepemimpinan, ditunjukkan oleh karakteristik kepemimpinan seperti pengaruh ideal, inspirasi motivasi, stimulasi intelektual dan pertimbangan individual. Maka dengan ini, tantangannya bagi kepala sekolah untuk mengelola perubahan dengan baik demi kesinambungan lembaga pendidikan sekolah yang terdapat banyak komponen di dalamnya. Mereka harus memberdayakan staf pengajar, bekerja berdasarkan kerangka waktu yang jelas, membangun hubungan interpersonal, mengembangkan adil dan prinsip akuntabilitas, dan mampu bekerja dalam tim.