PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM MEMPERDAYAKAN ANAK YANG TERLANTAR DI PANTI ASUHAN KASIH SETIA SUMUT - Sani Susanti; Khodijah Tussolihin Dalimunthe; Angel Sagala; Cindy Nadya; Jelita Tessalonika; Mian Sianturi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Panti Asuhan Kasih Setia Sumut dalam pemeliharaan anak terlantar di Kota Medan tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak Panti Asuhan Kasih Setia Sumut memegang peran penting sebagai fasilitator, mediator dan konselor dalam memberikan pelayanan kepada anak-anak terlantar. Upaya yang dilakukan Dinas Sosial Kota Medan melibatkan koordinasi dengan berbagai lembaga terkait, seperti kepolisian dan lembaga sosial lainnya, untuk memastikan pemeliharaan anak terlantar yang optimal. Temuan ini memberikan gambaran tentang upaya pemeliharaan anak terlantar dan peran Pekerja Sosial dalam konteks panti asuhan di Kota Medan tahun 2023.