OPTIMALISASI LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT KECIL DAN MENENGAH - Muhammaad Rifki; Mariyatul Kiptiyah; Diana Putri Aggraini; Honainah; Trischa Relanda Putra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Fokus artikel ini adalah lembaga keuangan dan bank. Lembaga Keuangan Mikro Syariah memainkan peran penting dalam mendukung usaha kecil dan menengah, terutama dalam hal menyediakan dana yang mereka butuhkan untuk mengembangkan perusahaan mereka dan memasuki pasar baru sehingga secara signifikan meningkatkan perekonomian negara. Kemampuan organisasi keuangan mikro syariah untuk menghadapi kemerosotan ekonomi saat ini atau mungkin memperbaikinya dapat diuji. UMKM merupakan badan usaha yang dalam jangka panjang sangat bergantung pada LKMS untuk mensejahterakan perekonomian Indonesia. Tidak disangka LKMS mendapat banyak perhatian; namun demikian, fokus tersebut belum cukup menjawab permasalahan inti yang dihadapi LKMS untuk benar-benar membangun dan memperluas lembaga keuangan bagi UMKM, khususnya.