MENGATRAKSI, MENGGENERALISASI, MENSINTESIS, MENGINTERPRETASIKAN KETERAMPILAN INTERPERSONAL YANG DIBUTUHKAN DALAM MELAKSANAKAN SUPERVISI PENDIDIKAN SECARA KOMPRENSIF DAN MENDALAM - Daffa Alkahafi; Neza Navilla Putri; Subandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengembangkan, dan menganalisis keterampilan interpersonal yang dibutuhkan dalam supervisi pendidikan yang komprehensif dan mendalam. Keterampilan interpersonal seperti komunikasi efektif, empati, dan keterbukaan sangat penting untuk meningkatkan kualitas supervisi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan dan implementasi keterampilan interpersonal dapat meningkatkan kualitas supervisi pendidikan. Dalam jurnal ini, kita akan membahas bagaimana keterampilan interpersonal digunakan dalam situasi supervisi pendidikan dan bagaimana pengembangan dan implementasi keterampilan tersebut dapat meningkatkan kualitas supervisi pendidikan. Harapannya penelitian ini dapat berperan dalam meningkatkan supervisi pendidikan yang lebih efisien dan efektif.