PERAN PENGUSAHA DAN PENGELOLA PASAR DALAM PENGEMBANGAN PASAR TRADISIONAL DI SIDOARJO - Putri Firda Febrianti; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pasar tradisional di Sidoarjo, seperti di banyak tempat di Indonesia, memegang peranan penting dalam perekonomian lokal dan kehidupan masyarakat. Namun, tantangan modernisasi dan persaingan dengan pasar modern telah mengancam keberlangsungan pasar tradisional tersebut. Peran pengusaha dan pengelola pasar menjadi kunci dalam pengembangan pasar tradisional di Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengusaha dan pengelola pasar dalam mengembangkan pasar tradisional di Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha memiliki peranan strategis dalam meningkatkan daya saing pasar tradisional melalui inovasi produk, promosi, dan peningkatan kualitas pelayanan. Sementara itu, pengelola pasar memegang peran penting dalam mengatur tata kelola pasar, memastikan kebersihan, keamanan, dan kenyamanan pengunjung, serta memfasilitasi kerjasama antarpenjual. Dengan melibatkan pengusaha dan pengelola pasar secara aktif dalam proses pengembangan, pasar tradisional di Sidoarjo dapat menghadapi tantangan modernisasi dan meningkatkan daya tariknya bagi masyarakat lokal maupun wisatawan. Kesimpulannya, kolaborasi yang erat antara pengusaha dan pengelola pasar diperlukan untuk memastikan keberlangsungan dan kemajuan pasar tradisional di Sidoarjo.