PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2014 – 2023 - Noer Cahya Khoirony; Siti Nurhalizah; Fathorrahman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Jumlah uang beredar merupakan unsur yang cukup signifikan terhadap keadaan perekonomian suatu negara yaitu hubungannya dengan tingkat inflasi. Perubahan jumlah uang beredar ditentukan oleh hasil interaksi antara masyarakat, lembaga keungan, serta bank sentral. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh jumlah uang beredar terhadap inflasi di Indonesia dalam kurun waktu 2014 hingga 2023. Data ini merupakan hasil dari publikasi bank Indonesia yang didapat sepuluh tahun terakhir. Penelitian bertujuan untuk mengukur dampak beredarnya uang terhadap inflasi di Indonesia selama satu dekade terakhir. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data sekunder yang datanya diperoleh langsung dari publikasi Bank indonesia, dan metode analisis regresi sederhana digunakan sebagai metode analisis datanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya jumlah uang kartal yang beredar selama periode 2014-2023 mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat inflasi.