TANTANGAN MANEJEMEN PELATIHAN DALAM MENGATASI PERBEDAAN USIA DAN KETERSEDIAAN WAKTU DI KURSUS PELATIHAN KOMPUTER ALBERTO - Sani Susanti; Anugrah Setiawan; Rista Triwani; Yuni Naibaho; Astri Conia; Romi Anggun; Imelda Sari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian yang dilakukan di LKP ALBERTO menemukan permasalahan atau tantangan yang mecakup darii segi waktu dan perbedaan dari warga belajarnya, di kerenakan para warga belajar memiliki tanggung jawabnya masing masing. Mulai dari anak di bawah umur yang masih menjenjang sekolah Formal, atau orang dewasa yang sudah bekerja. Di tambah perbedaan umur yang meciptakan cara berpikir dan daya tangkap yang berbeda. Tujuan dilakukan penelitian ini agar mengetehui tantangan serta bagaimana LKP Alberto mengatasi tantangan sehingga kami dapat mengusulkan saran atau solusi untuk LKP tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode wawancara di mana kami mendapat pandangan langsung dari LKP tersebut terhadap instraktur peserta didik. Hasil wawancara menunjukkan bahwa pengelolaan waktu yang efektif sangat penting untuk mencapai tujuan pembelajaran, namun perbedaan usia juga dapat mempengaruhi cara peserta memahami dan merespons materi pelajaran. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana pengelolaan waktu yang tepat dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran di LKP dengan memperhatikan kebutuhan dan karakteristik peserta dari berbagai rentang usia.