PERAN GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Sabrina Mufida (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Saat ini dunia pendidikan khususnya dalam bidang karakter, sering kali siswa melalaikan karakter tersebut yang seharusnya ditanamkan dalam dirinya. Dalam menyikapi hal tersebut maka peran guru sangat penting didalamnya. Tujuan ini untuk mengetahui peran guru dalam membentuk karakter siswa. Guru harus mampu menjadi inspirasi dan suri teleladan yang dapat mengembangkan karakter siswa menjadi manusia yang mengenal potensi dan karakternya sebagai makhluk Tuhan. Guru juga harus membangun komunikasi dan hubungan dengan siswa untuk meningkatkan rasa ingin tau dan memfasilitasi siswa dengan memberikan bacaan buku yang relevan. Faktor pendukung dalam pembentukan karakter siswa yaitu, guru harus mempunyai metode dalam memberikan pendidikan karakter agar dapat membentuk karakter siswa dengan mudah. Selain itu orang tua dan sarana prasarana madrasah juga memiliki peran penting dalam proses pembentukan karakter siswa. Dalam hal ini guru mempunyai peran yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa, terutama dalam membentuk moral dan akhlak siswa serta menjadi model dan teladan bagi siswa.