ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PELAKU UMKM SEBLAK BU MUHYI TELANG BANGKALAN PRESPEKTIF STUDI KELAYAKAN BISNIS - Arief Tegar Saputra; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Masyarakat Indonesia, terutama generasi muda, sudah akrab dengan ragam makanan khas Bandung. Salah satunya adalah Seblak, sebuah hidangan yang populer di Indonesia. Awalnya berasal dari Bandung, Jawa Barat, Seblak kini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Indonesia yang digemari oleh berbagai kalangan, baik anak muda maupun orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran dan kelayakan bisnis Warung Seblak Bu Muhyi, yang berlokasi di Desa Telang, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melalui penelitian lapangan. Subjek penelitian ini adalah pemilik usaha. Data dikumpulkan dari sumber data primer melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warung Seblak Bu Muhyi menerapkan strategi pemasaran 4P yang efektif. Mereka menyajikan produk Seblak dengan variasi bahan dasar mie dan berbagai topping, menetapkan harga yang terjangkau, memiliki lokasi strategis yang nyaman dan bersih di tengah pemukiman warga dan kampus, serta mempromosikan produknya secara offline melalui promosi langsung dan dari mulut ke mulut, serta secara online melalui media sosial. Dari perspektif kelayakan bisnis, usaha Warung Seblak Bu Muhyi dapat dianggap telah memenuhi standar dalam menjalankan bisnis