PERAN KEPEMIMPINAN RIDWAN KAMIL DALAM PERKEMBANGAN TRANSFORMASI DIGITAL DI JAWA BARAT - Yasinta Aulia Bilqis Prasada; Tiara Silviana Putri; Rahmah Ledya Erlianty (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kami menganalisis peran kepemimpinan Ridwan Kamil dalam perkembangan Transformasi Digital di Jawa Barat yang merupakan kinerja Ridwan Kamil. Apakah dalam masa kepemimpinannya memenuhi syarat kepemimpinan demokratis dan juga gaya kepemimpinan kharismatik. Dengan menggunakan metode penelitian Kepustakaan atau Studi literatur, dengan pendekatan kualitatif, kami menemukan bahwa adanya inovasi baru yang diciptakan oleh Ridwan Kamil di Jawa Barat dengan melibatkan pemerintah, masyarakat, dan juga teknologi yang menunjukkan bahwa Ridwan Kamil merupakan pemimpin yang mudah beradaptasi dengan adanya perubahan dan mampu mengikuti perkembangan teknolgi pada zaman sekarang. Ridwan Kamil berhasil membuat pemerintahan berbasis E-Government sebagai upaya pemberian pelayanan yang cepat, tanggap, dan mudah diakses oleh masyarakat sehingga mengatasi permasalahan sosial maupun politik yang ada. Menjalankan visi dan misi yang jelas serta memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat, banyak kebijakan-nya yang mendapat apresiasi dari masyarakat.