PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, PENERIMAAN PAJAK, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2013-2023 - Mailantika; M. Iqbal Perdana; Muhammad Iqbal; Muhammad Kurniawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pengeluaran Pemerintah adalah konsumsi barang dan jasa yang dilakukan pemerintah serta pembiayaan yang dilakukan pemerintah untuk keperluan administrasi pemerintahan dan kegiatan-kegiatan pembangunan. Penerimaan pajak adalah semua penerimaan negara yang terdiri atas Pendapatan Pajak Dalam Negeri dan Pendapatan Pajak Perdagangan Internasional. Pengangguran Terbuka menurut adalah mereka yang ingin bekerja, sedang berusaha mendapatkan (atau mengembangkan) pekerjaan, tetapi belum berhasil mendapatkannya. Pertumbuhan Ekonomi adalah dalam perekonomian yang menyebabkan barang dan jasa yang diproduksi dalam masyarakat bertambah dan kemakmuran masyarakat meningkat. Pertumbuhan ekonomi adalah tujuan semua negara. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder yaitu data yang diperoleh dari sumber kedua selama kurun waktu tahun 2013 hingga 2022. Hasil menunjukkan Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Penerimaan Pajak dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Pertumbuhan Ekonomi secara bersama-sama berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.