ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DAN TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP PDRB DIPROVINSI LAMPUNG (2012-2022) - Tegar Wibowo; Ulfa Nurhasanah; Wanda Dwijayanti; Muhammad M.E.Sy (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran terbuka dan tingkat kemiskinan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Lampung pada tahun 2012 hingga 2022. Penelitian ini fokus untuk mengetahui hubungan antara PDRB, pengangguran, dan kemiskinan untuk memberikan wawasan dalam pengambilan kebijakan. -membuat dan memahami lebih baik dinamika perekonomian di tingkat regional. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2012-2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi untuk menguji dampak tingkat pengangguran dan kemiskinan terhadap PDRB. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat pengangguran dan tingkat kemiskinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap PDRB, yang menunjukkan adanya keterkaitan yang kompleks antara pertumbuhan ekonomi, lapangan kerja, dan strategi pengentasan kemiskinan di Provinsi Lampung.