PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER GENERASI MILENIAL DI ERA DIGITAL - Meisy Rovtadiani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Era Milenial yang sedang berlangsung merupakan era kehidupan yang ditujukan bagi generasi yang lahir pada masa perkembangan teknologi dan internet yang begitu pesat. Mereka dinilai sebagai generasi yang tidak hanya nyaman dengan teknologi, namun juga risih hidup tanpa teknologi. Dari sisi positifnya dengan adanya kemajuan teknolgi ini sangat memudahkan siswa dalam mencari informasi dan ilmu pengetahuan, namun di sisi lain juga membawa perubahan negative seperti perubahan moral dan karakter menuju kebebasan dan hiper teknologi. Dalam menyikapi permasalahan tersebut maka diperlukan adanya Pedidikan yang religious yakni Pendidikan islam. Adapun adanya pendiidkan islam ini adalah sebagai Upaya strategis untuk mengubah tantangan yang dihadapi agar menjadi peluang sebagai Upaya melahirkan generasi unggul yang cerdas dan berakhlak mulia. Adapun di dalam penelitian ini yang menjadi rumusan masalahnya adalah untuk mengetahui “Peran Pendidikan Islam Dalam Membentuk Karakter Generasi Milenial Di Era Digital”. Pendidikan Islam menjadi sebuah jawaban strategis dalam mewujudkan pembentukan karakter bangsa mulai dari keluarga (informal), lembaga institusi (formal) maupun kelompok-kelompok belajar di masyarakat (nonformal), yang merupakan modal utama dalam pembentukan karakter bangsa.