ANALISIS ASPEK EKONOMI DAN SOSIAL PADA USAHA BINTANG FRIED CHICKEN JOMBANG DALAM PRESPEKTIF STUDI KELAYAKAN BISNIS - Auliyah Diana Diva; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
UMKM dalam perekonomian nasional memiliki peran penting dan strategis, Kondisi ini sangat dimungkinkan karena keberadaan UMKM cukup dominan dalam perekonomian Indonesia. Studi kelayakan sangat diperlukan oleh banyak kalangan, khususnya bagi para pengusaha atau pedagang. Dalam aspek ekonomi dan sosial yang perlu ditelaah apakah jika usaha dijalankan akan memberikan manfaat secara ekonomi dan sosial kepada berbagai pihak atau sebaliknya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah usaha bintang fried chicken sudah memenuhi kriteria dari kelayakan bisnis yang dilihat dari aspek ekonomi dan sosialnya. Karena aspek ekonomi dan sosial termasuk aspek paling penting dalam menentukan kelayakan bisnis bagi usaha kaki lima seperti bintang fried chicken. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pemaparan secara deskriptif. Teknik dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah usaha bintang fried chicken telah memenuhi kriteria dalam kelayakan bisnis dan juga memenuhi aspek ekonomi sosial. Dapat dilihat dari segi kualitas bahan, barang dan juga cara pemasarannya. Serta bintang fried chicken juga mampu memberi lapangan pekerjaan dan mengolah limbah hasil produksinya.