PENGELOLAAN MANAJEMEN POAC PADA KELEMBAGAAN USAHA TANI BAWANG MERAH: Studi Kasus Kelompok Tani Sumber Waru Di Desa Pabean, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo - Rizqy Zharifah Ivanka; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini menggali tentang pengelolaan manajemen kelembagaan usaha bawang merah, dengan fokus penelitian pada kelembagaan usaha bawang merah di wilayah Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji dan menganalisis bagaimana cara kelembagaan usaha tersebut dalam mengatur pengelolaan manajemen kelembagaan usaha bawang merah di kelompok tani mereka. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah library research atau suatu proses memanfaatkan sumber data secara primer dan sekunder. Analisis dalam penelitian ini mengacu pada dasarnya sektor pertanian menjadi salah satu sektor bagi pertumbuhan perekonomian yang ada di Indonesia. Dan bawang merah merupakan tanaman hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan sangat penting bagi masyarakat dari segi nilai gizinya, Kecamatan Dringu merupakan pemasok bawang merah terbanyak di Kabupaten Probolinggo. Dalam penelitian ini ditemukan hasil bahwa manajemen kelembagaan ini sangat penting, dengan menerapkan pola manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling), supaya tujuan dari kelembagaan dapat berjalan sesuai dengan mestinya dan meminimalisir terjadi kendalan atau hambatan selama proses penanaman bawang merah.