IMPLEMENTASI NORMA KESUSILAAN DAN KEADILAN TERHADAP TINDAKAN BULLYING - Sahrudin; Raden Bagus Mochammad Ramadhan Razief Hafid; Reva Hazarina; Nurkholis Anwar; Muhammad Haikal; UTM, Sahrudin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini berjudul "Implementasi Norma Kesusilaan dan Keadilan Terhadap Tindakan Bullying: Studi Kasus Bullying Terhadap Siswa Difabel" yang bertujuan untuk menganalisis penerapan norma kesusilaan dan keadilan dalam menangani kasus bullying yang menimpa siswa difabel di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode normatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi aspek hukum dan sosial yang berkaitan dengan fenomena bullying. Melalui analisis normatif, artikel ini mengkaji berbagai regulasi dan norma kesusilaan yang berlaku serta implementasinya dalam melindungi hak-hak siswa difabel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat peraturan yang jelas mengenai larangan bullying, implementasi norma kesusilaan dan keadilan masih belum optimal. Artikel ini juga mengusulkan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas penegakan norma kesusilaan dan keadilan di sekolah guna menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan aman bagi siswa difabel.