STUDI ETNOGRAFI: ANALISIS PERSEPSI PENGGEMAR PLAYSTATION YANG BERMAIN RENTAL PLAYSTATION DI JAKARTA SELATAN: Case Study Byebeli Experience Internet Café - Samsul Arifin; Muhammad Feyzel Khalfani Putra Ardanesworo; Abhiyoga Deyandra Putra; Jerry Heikal (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kemajuan teknologi game yang pesat dan ekstensif merupakan bukti evolusi terus-menerus dalam teknologi dan pengetahuan. Kemajuan ini membawa tantangan dan kesenangan bagi para penggemar game, terutama mereka yang setia pada PlayStation. Meningkatnya komunitas penggemar game telah membangkitkan minat para peneliti untuk mengeksplorasi nilai-nilai bersama di antara para gamer, khususnya dalam lingkungan persewaan, di mana pengalaman pembelian berfungsi sebagai titik fokus penelitian. Dengan menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan etnografi, penelitian ini menggali persepsi dan tanggapan delapan responden melalui observasi dan wawancara. Para responden ini, yang merupakan para gamer, menunjukkan spektrum nilai yang terkait dengan bermain game di tempat persewaan, yang secara kolektif membentuk budaya tempat tersebut. Nilai-nilai bersama tersebut di antaranya adalah pemanfaatan PlayStation sebagai sarana relaksasi dan interaksi sosial, kepraktisan rental game dari segi aksesibilitas, serta penanaman rasa persahabatan yang kuat melalui permainan komunal. Selain itu, game berfungsi sebagai alat pendidikan, mengasah bahasa, strategi, dan keterampilan kerja tim. Yang terpenting, lingkungan persewaan memupuk peluang untuk menjalin persahabatan dan koneksi baru dalam komunitas game. Temuan ini menggarisbawahi sifat budaya permainan yang beragam, menyoroti dimensi sosial, praktis, dan pendidikan dalam konteks ruang sewa.