PENGANTAR STUDI FIQIH KONTEMPORER DAN KONSEP-KONSEP TERKAIT HUKUM ISLAM - Iqbal Maulana; Hafsah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang fiqih kontemporer dan juga konsep-konsep terkait hukum Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang pengertian fiqih kontemporer, objek kajian fiqih kontemporer, perbedaan fiqih klasik dan kontemporer, serta manfaat dan tujuan mempelajari fiqih kontemporer. Selain itu penelitian ini juga menjelaskan tentang konsep-konsep terkait hukum dalam Islam, diantaranya asy-syari’ah dan ad-din, fiqih dan ushul fiqih, qanun dan qadha, ijtihad dan fatwa, serta taqlid dan talfiq.