NAVIGASI STRATEGI INTENSIF: MEMAHAMI ESENSI DAN PENERAPANNYA DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK - Julia Fransiska; Moch Isa Anshori (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Navigasi Strategik Intensif adalah pendekatan bisnis yang menekankan efisiensi dan agresivitas untuk mencapai keunggulan kompetitif. Strategi ini melibatkan fokus pada diferensiasi produk, biaya rendah, atau fokus pasar. Implementasi strategi intensif memerlukan perencanaan yang teliti, alokasi sumber daya yang tepat, dan komunikasi efektif. Faktor-faktor yang mempengaruhi strategi intensif meliputi kualitas strategik bersaing, kualitas aset strategik, dan kemampuan sumber daya. Penting bagi perusahaan untuk memahami dan mengelola dengan baik aset strategis mereka untuk mencapai keunggulan kompetitif jangka panjang. Kemampuan organisasi dalam menerapkan strategi intensif sangat penting untuk mencapai keunggulan kompetitif. Faktor-faktor seperti kemampuan sumber daya, kemampuan manajerial, dan adaptabilitas lingkungan memainkan peran kunci dalam kesuksesan strategi intensif. Penerapan strategi intensif melibatkan analisis lingkungan, pemilihan strategi yang sesuai, pembuatan rencana tindakan, dan inovasi sebagai bagian integral dari proses. Dengan pendekatan yang sistematis dan adaptif, perusahaan dapat meningkatkan kemungkinan keberhasilan dalam menerapkan strategi intensif dan mencapai tujuan bisnisnya secara efektif.