ANALISIS ASPEK MANAJEMEN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH: STUDI KASUS UMKM V-FIE BAKERY BANGKALAN - Junaidi; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dengan memahami faktor-faktor penyebab dan mengimplementasikan praktik yang tepat, UMKM dapat memperbaiki kinerja keuangan mereka, meningkatkan likuiditas, mengurangi risiko keuangan, dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Namun di samping keberhasilan V-fie Bakery ternyata masih terdapat masalah yang timbul. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada dengan cara wawancara pada pemiliknya, didapatkan bahwa para karyawan sudah mengimplementasikan manajemen keuangan yang baik akan tetapi pencatatan keuangan yang dilakukan masih sebatas barang keluar dan barang masuk tanpa pelaporan dan pengendalian yang kurang efektif. Pelaksanaan research dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Dalam mendapatkan data untuk membantu penelitian ini, penulis menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur. Dalam wawancara tersebut, peneliti akan mencatat garis besar pokok-pokok pembicaraan dan memperoleh data primer melalui catatan tertulis dan perekaman audio tapes dari proses wawancara secara langsung kepada pemilik UMKM V- fie Bakery Socah Bangkalan. Dalam hal pelaporan keuangan, pelaku UMKM yang menggunakan modal sendiri dan mengelola usaha secara mandiri, dengan tujuan mendapatkan keuntungan pribadi, cenderung tidak memerlukan pelaporan keuangan. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa jika mereka membutuhkan pinjaman dari bank, mereka hanya perlu menyerahkan agunan berupa aset pribadi seperti sertifikat tanah atau rumah. Karena tujuan pinjaman bank dapat tercapai tanpa pelaporan keuangan, para pelaku UMKM semakin merasa bahwa laporan keuangan tidak diperlukan bagi mereka, dan mereka tidak memiliki kewajiban untuk menyampaikan laporan keuangan usaha kepada siapa pun.