ANALISIS PERBEDAAN UANG PRESPEKTIF KONVENSIONAL DAN SYARIAH - M. Arif Romadhoni; Rizki Ardiansya; Ely Yuliana; Anisa Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Uang merupakan salah satu kunci yang menjadikan perekonomian di suatu negara berjalan. Efektifitas dan efisiensi yang ditawarkan ketika menggunakan uang menjadikannya memiliki kelebihan sebagai alat tukar menukar. Tujuan dari adanya penelitian tentang perbedaan uang prespektif konvensional dan syariah, supaya peneliti mengetahui lebih jauh mengenai perbedaan mendasar dari pengertian, konsep sampai dengan fungsi dari uang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mengadopsi pendekatan studi literatur yang dimana berkenaan dengan metode pengumpulan dari analisis, mencatat serta mengolah data untuk menjadi bahan dalam melakukan penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa memang ada perbedaan dari uang prspektif ekonomi kovensional dan ekonomi syariah. Pada ekonomi konvensional, uang dianggap sebagai alat tukar serta sebagai komoditas yang dapat diperjual belikan. Berbeda dengan ekonomi syariah, yang menganggap uang hanya sebatas alat tukar, bukan menjadi komoditas. Lebih jauh fungsi-fungsi yang didapati dari uang menurut konvensional dan syariah juga berbeda. Berarti dapat dikatakan uang dalam prespektif konvensional dan syariah berbeda.