IMPLEMENTASI ETIKA BISNIS ISLAM PADA UMKM WARUNG SATE MBAH JO DI DESA LOWAYU, KECAMATAN DUKUN, KABUPATEN GRESIK - Rusdun Kamil Ramadhan; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dengan fokus pada UMKM Warung Sate Mbah Jo di Desa Lowayu, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menilai bagaimana prinsip -prinsip bisnis Islam, seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial, diterapkan dalam operasional sehari-hari warung dan lingkungannya Warung berdampak pada keberhasilan bisnis Sate Mbah Jo di Desa Lowayu, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menilai bagaimana prinsip - prinsip bisnis Islam, seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial, diterapkan dalam operasional warung sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis Islam berkontribusi positif terhadap reputasi, kepercayaan pelanggan, dan pertumbuhan usaha. Temuan ini memberikan wawasan bagi UMKM lain untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam strategi bisnis mereka guna mencapai kesuksesan yang berkelanjutan.