ANALISIS ASPEK MANAJEMEN PADA UMKM KACANG SANGRAI DI DESA POREH KABUPATEN SUMENEP DALAM PERSPEKTIF STUDI KELAYAKAN BISNIS - Lailatul Qomariyah; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini dilakukan pada usaha kacang sangrai milik bapak samsul yang terletak di Desa poreh Kecamatan lenteng Kabupaten sumenep. Dalam penentuan tersebut dilakukan dengan menggunakan kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan data primer maupun data sekunder, baik yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif, Data primer diperoleh dengan melakukan wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner, konsultasi, dan pengamatan langsung. Responden yang menjadi sumber data primer yaitu pemilik dan karyawan. Pasar utama dari kacang sangrai poreh adalah masyarakat lokal dan wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Sumenep. Namun, potensi pasar masih sangat besar jika mampu memperluas jangkauan pemasaran hingga ke kota-kota besar di Indonesia. Kacang sangrai adalah makanan ringan berbahan baku kacang tanah yang digoreng menggunakan pasir yang telah dipanaskan kemudian diaduk bersamaan hingga bahan matang merata. Penggorengan dengan pasir menyebabkan kadar kolesterol dalam kacang lebih rendah dari pada bila kacang digoreng menggunakan minyak.