ANALISIS TERHADAP PERILAKU PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM DI PASAR KESAMBEN - Nasya Amelia Putri; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Ketaatan pedagang terhadap konsep etika bisnis Islam dan mekanisme pasar tradisional Kesamben menjadi fokus utama penelitian ini. Pendekatan deskriptif menjadi ciri teknik kualitatif. Lima pedagang di pasar bersejarah Kesamben memberikan data utama. Diantaranya terdiri dari pedagang sembako, pedagang sayur-sayuran, pedagang daging, pedagang makanan ringan (snack), dan pedagang rempah-rempah. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa beberapa pedagang belum mengintegrasikan konsep tauhid ke dalam praktik etika bisnis Islam mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari etika bisnis Islam dan membantu para pedagang untuk lebih memahaminya