PENERAPAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM TERANG BULAN MINI BU YANI DI DESA TELANG - Reka Andreano; Jessica Fernanda Audrelya; Syifa Fauziya; Riska Nur Fauziyah; Mochammad Reza Adiyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Abstrak ini membahas penerapan pembukuan sederhana pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Terang Bulan Mini Bu Yani di Desa Telang. UMKM sering kali menghadapi tantangan dalam pencatatan keuangan yang tepat, yang mengakibatkan kurangnya pemahaman terhadap kinerja keuangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur laporan keuangan yang digunakan saat ini dan mendukung penyusunan laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Mikro, Kecil, dan Menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara dan kuesioner. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM Terang Bulan Mini Bu Yani belum sepenuhnya menerapkan pencatatan keuangan yang memadai, namun adanya pembukuan sederhana memberikan manfaat dalam memisahkan keuangan pribadi dengan usaha serta memantau perkembangan usaha secara lebih terstruktur.