PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KEMBU MANDIRI DI PROVINSI PAPUA - Kristin Maria Weya; Nova Mardiana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Gaya kepemimpinan merupakan salah satu posisi kunci dimana seorang pemimpin harus dapat mempengaruhi, mengarahkan dan menunjukkan kemampuannya agar semua tujuan perusahaan dapat tercapai. Kinerja pada dasarnya berfokus pada proses perencanaan, pelaksanaan, dan juga hasil yang diperoleh setelah melaksanakan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui kuesioner. Penelitian ini mengambil data dari seluruh karyawan PT Kembu Mandiri di Provinsi Papua sebanyak 54 responden. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan spss 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini mendukung hipotesis yang diajukan, yaitu: kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Saran yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: pemimpin perusahaan harus lebih mendengarkan pendapat karyawan dalam menyelesaikan masalah antara pemimpin dan karyawan, karyawan harus memiliki rasa kepedulian sosial antara karyawan yang satu dengan karyawan yang lain. Dan juga karyawan harus menaati peraturan yang telah ditetapkan oleh perusahaan.