PENERAPAN PENCATATAN KEUANGAN UMKM VIANI HANDBAG DI PLATFORM SHOPEE - Indra Lukmanul Khakim; Winda Oktavia Ramadhina; Musriah; Sefi Rahmawati; Mochamad Reza Adiyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dengan berkembangnya teknologi yang signifikan, tentunya memudahkan masyarakat dalam bertransaksi online. Sebab banyaknya peminat untuk melakukan pembelian online tentunya para pemilik usaha sangat membutuhkan adanya laporan keuangan hasil usahanya. Untuk itu kami melakukan penelitian dengan wawancara yang melibatkan pemilik toko online Viani Handbag di Shopee. Tujuan dari wawancara ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemilik toko mengatur transaksi harian dan bagaimana mereka mengatur strategi untuk mempermudah pencatatan laporan keuangan mereka. Dan hasil penelitian kami menunjukkan, bahwa pemilik toko online Viani handbag telah menggunakan Microsoft Excel dan aplikasi Buku Warung sebagai alat bantu untuk mencatat transaksi dan laporan keuangan usahanya. Meskipun menggunakan teknologi yang telah ada, tentunya masih ada beberapa keterbatasan fitur yang terdapat dalam aplikasi tersebut, untuk itu diharapkan penelitian ini dapat memberikan manfaat dan informasi yang lebih jelas untuk meningkatkan kualitas pencatatan laporan keuangan toko Viani Handbag.