ANALISIS KOMUNIKASI PADA PELAYANAN KIOS SIAP KERJA BALAI BESAR PELATIHAN VOKASI DAN PRODUKTIVITAS MAKASSAR - Muh. Zulkifli Tahir (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Komunikasi pelayanan pada Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Makassar 2) Faktor apa saja yang mendukung dan penghambat komunikasi pada Pelayanan Kios Siap Kerja di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Makassar. Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Faktor tersebut saling melengkapi dan memberikan fondasi yang kokoh untuk menjaga kualitas dan efektivitas pelayanan pada kios siap kerja di BBPVP Makassar. Kesadaran, aturan, organisasi, keterampilan pegawai, dan sarana merupakan komponen integral dalam menciptakan pelayanan publik yang berkualitas dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Dalam konteks ini, investasi dan perhatian terhadap semua faktor tersebut sangat penting untuk mencapai tujuan penyelenggaraan layanan yang optimal. 2) Faktor penghambat ini menyoroti pentingnya sosialisasi dan edukasi dalam memahamkan masyarakat terhadap perkembangan teknologi, terutama dalam konteks pendaftaran online dan penggunaan aplikasi siap kerja. Upaya yang dilakukan oleh lembaga pelatihan dan pihak terkait harus difokuskan pada pemahaman teknologi dan peningkatan literasi digital untuk mengurangi hambatan akses dan meningkatkan efektivitas pelayanan. Penguatan pengetahuan masyarakat akan membuka pintu lebih banyak peluang, meningkatkan efisiensi dalam pencarian pekerjaan, dan mendukung pengembangan karier yang berkelanjutan. Dengan demikian, BBPVP Makassar memiliki kerangka kerja yang solid untuk mengelola hubungan kerja yang sehat dan produktif.