PENTINGNYA SUPERVISI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI INDONESIA - Indah Suci Ramadhani; Fina Febriani; Miftahir Rizqa; Irma Fitri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Supervisi pendidikan adalah proses yang dilakukan oleh atasan, seperti kepala sekolah atau pengawas, kepada bawahannya, yakni para guru dan tenaga kependidikan lainnya, dengan tujuan meningkatkan kinerja dan kualitas pendidikan. Supervisi dalam pendidikan tidak hanya berfokus pada pengawasan administratif; itu juga mencakup bimbingan dan pendampingan yang bertujuan untuk membantu guru meningkatkan kemampuan profesional mereka, meningkatkan efektivitas pengajaran dan mengoptimalkan hasil belajar siswa. Dengan supervisi yang baik, guru dapat mendapatkan umpan balik yang bermanfaat tentang kinerja mereka, mendapatkan bimbingan dalam pengembangan dan pelasanaan kurikulum dan menerima umpan balik yang positif tentang bagaimana mereka berhasil. Supervisi yang baik juga membantu menciptakan budaya kerja yang kolaboratif dan saling mendukung di antara para guru, yang pada akhirnya meningkatkan motivasi dan komitmen mereka terhadap profesi mengajar.