ANALISIS DAMPAK LINGKUNGAN HIDUP PADA WISATA BUKIT KAPUR JADDIH KECAMATAN SOCAH KABUPATEN BANGAKALAN - Muawanah; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Analisis dampak lingkungan hidup pada wisata Bukit Kapur Jaddih adalah pertumbuhan aktivitas pertambangan kapur yang intensif di sekitar area wisata. Hal ini menimbulkan potensi dampak negatif terhadap lingkungan hidup, seperti pencemaran air, udara, dan tanah. Oleh karena itu, penting untuk memahami dampak lingkungan tersebut guna mengamankan keberlanjutan wisata dan pelestarian lingkungan di Bukit Kapur Jaddih. Metode ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara secara mendalam. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak aktivitas pertambangan kapur dan wisata pada lingkungan dan masyarakat sekitar serta meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat, hasil penelitian tentang aspek AMDAL pada wisata bukit kapur jaddih terdapat dua dampak yaitu dampak positif: pengelolaan lingkungan, kesejahteraan masyarakat, pengelolaan bekas tambang dan dampak negatifnya: akses jalan dan keamanan, longsor dan erosi, polusi udara, lereng terjal.