ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA UMKM PETIS IKAN TONGKOL DESA SEPULU DITINJAU DARI ASPEK PEMASARAN - Mariyatul Kiptiyah; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pada usaha UMKM petis ikan tongkol di Desa Sepulu ditinjau dari aspek pemasaran. Metode yang Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan pendekatan kualitatif dekskriptif. metode pengumpulan data yang berbeda yaitu wawancara, observasi langsung, dan tinjauan pustaka sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk petis ikan tongkol memiliki potensi pasar yang luas baik di tingkat lokal maupun regional karena cita rasa yang khas dan kualitas produk yang tinggi. Strategi pemasaran yang efektif, seperti penjualan langsung (personal selling), promosi melalui media sosial, dan partisipasi dalam pameran lokal, telah meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk. Tingkat kepuasan pelanggan yang tinggi berkontribusi pada loyalitas dan rekomendasi dari mulut ke mulut (word of mouth). Namun, penetapan harga yang kompetitif dan adaptasi terhadap preferensi konsumen tetap menjadi tantangan yang harus dihadapi. Secara keseluruhan, dari aspek pemasaran, usaha petis ikan tongkol di Desa Sepulu menunjukkan kelayakan yang baik dan memiliki prospek untuk terus berkembang. Penelitian ini menyarankan agar usaha terus melakukan evaluasi dan penyesuaian strategi pemasaran untuk tetap kompetitif di pasar yang dinamis.