TINGKAT PENGETAHUAN SISWA KELAS VII TERHADAP PEMBELAJARAN LARI JARAK PENDEK 100M DI SMP PESANTREN TEMULUS - Angga Dwi Prastyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas VII terhadap pembelajaran lari jarak pendek 100 meter di SMP Pesantren Temulus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif metode survey dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMP Pesantren Temulus, teknik pengambilan sampel dengan cara menggunakan Non-probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling yaitu hanya siswa laki-laki yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa terhadap pembelajaran lari jarak pendek 100 meter berada pada kategori “cukup”, dengan persentase sebesar 66,3%. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan tersebut meliputi pengalaman belajar siswa, minat terhadap olahraga, serta kualitas pengajaran yang diberikan oleh guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun sebagian besar siswa memiliki pengetahuan yang cukup tentang lari jarak pendek 100 meter, masih terdapat ruang untuk perbaikan dalam metode pengajaran dan peningkatan minat siswa terhadap olahraga tersebut. Rekomendasi yang diberikan adalah peningkatan pelatihan bagi guru olahraga serta pengembangan program ekstrakurikuler yang lebih menarik untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam lari jarak pendek.