ANALISIS ASPEK DAMPAK LINGKUNGAN HIDUP PADA PABRIK GULA PESANTREN BARU KEDIRI DALAM PRESPEKTIF HIFDZ BI’AH - Tsanya Rusyda Nugrahani; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
PT Perkebunan Nusantara X, juga dikenal sebagai Pabrik Gula Pesantren Baru di Kediri, adalah salah satu pabrik gula terbesar di Indonesia. Perusahaan harus melakukan analisis aspek dampak lingkungan hidup untuk meningkatkan kualitas bisnis dan memenuhi standar lingkungan hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan bisnis PT Perkebunan Nusantara X dengan mempertimbangkan faktor-faktor dampak lingkungan hidup. Penggunaan sumber daya alam, emisi polutan, pengelolaan limbah, dan upaya mitigasi perusahaan adalah semua elemen yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Perkebunan Nusantara X memiliki kekuatan untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup, tetapi juga memiliki kelemahan dalam penggunaan bahan kimia dan emisi gas rumah kaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Perkebunan Nusantara X telah mengambil beberapa langkah mitigasi risiko untuk mengurangi dampak negatif lingkungan. Namun, masih ada beberapa bagian yang perlu diperbaiki, terutama dalam hal mengurangi emisi gas rumah kaca dan mengelola limbah cair. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan harus meningkatkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan dengan tetap memperhatikan prinsip-prinsip islam dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya lingkungan hidup. Dengan melakukan ini, mereka dapat meningkatkan kualitas bisnis mereka dan memenuhi standar lingkungan hidup.