PROSEDURISASI PENCATATAN KEUANGAN PADA UMKM GALLETAS COOKIE - Refina Dyah Pramesti; Achamad Faisal Al Farizy; Anggun Sesqi Aspuri; Bunga Maulidta Nabila; Mochamad Reza Adiyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan dilakukannya peneitian ini adalah sebagai sumber refrensi mengenai Laporan Keuangan pada Usaha Mikro Kecil Menengaah (UMKM). Dimana masih banyak pelaku usaha UMKM yang kurang memperhatikan alur pencatatan keuangan pada usahanya. Meski income dari usaha UMKM tidak begitu besar, tetapi pelaku usaha juga memerlukan catatan keuangan agar terpantau dengan jelas akan pengeluaran dan pemasukan dari penjualan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yang memerlukan wawancara dengan pelaku usaha sebagai sumber informasi yang akan dijadikan sebagai bahan masalah utama penelitian ini. Selain survey, juga diperlukan evaluasi terkait pencatatan keuangan usaha agar diketahui titik masalah, penyelesaian yang dapat dilakukan. Hasil dari penelitian ini dapat membantu pelaku usaha UMKM dalam pencatatan keuangan dengan menggunakan software (ms. excel) maupun dengan aplikasi digital untuk memudahkan alur pencatatan keuangan usaha.