ANALISIS DAMPAK KOMPENSASI DAN BENEFIT TERHADAP MOTIVASI KARYAWAN BANK BRI - Fitri Isnaini Fausia; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari program kompensasi dan benefit terhadap motivasi karyawan di Bank BRI. Kompensasi dan benefit merupakan elemen kunci dalam manajemen sumber daya manusia yang mempengaruhi kinerja dan motivasi karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Bank BRI di berbagai tingkatan. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode regresi untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel kompensasi, benefit, dan motivasi karyawan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa kompensasi yang adil dan komprehensif serta benefit yang sesuai dengan kebutuhan karyawan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap motivasi mereka. Karyawan yang merasa dihargai melalui sistem kompensasi yang transparan cenderung lebih termotivasi untuk meningkatkan kinerja mereka. Selain itu, manfaat tambahan seperti asuransi kesehatan, tunjangan pendidikan, dan rencana pensiun yang baik juga berkontribusi terhadap kepuasan dan motivasi karyawan dalam jangka panjang. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen Bank BRI untuk memperkuat strategi kompensasi dan benefit guna meningkatkan motivasi dan retensi karyawan. Dengan memahami hubungan yang kompleks antara kompensasi, benefit, dan motivasi, bank dapat mengembangkan kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan dalam mengelola sumber daya manusia. Penelitian lebih lanjut dapat menggali faktor-faktor lain yang juga mempengaruhi motivasi karyawan di sektor perbankan untuk menyempurnakan strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih holistik dan berdaya saing.