ANALISIS PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DI UMKM BUSANA MUSLIM “FASHION STORE” GEGER BANGKALAN - Kurrotul Uyun; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan dan penerapan etika bisnis Islam pada UMKM busana muslim fashion store. Fokus utamanya adalah memahami bagaimana konsep etika bisnis Islam diterapkan dalam operasional sehari-hari dan dampaknya terhadap kinerja dan keberlanjutan UMKM. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip utama yang berlaku dalam etika bisnis Islam, seperti tauhid, keadilan, kebenaran, tanggung jawab, dan kehendak bebas Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung atau lapangan serta wawancara dengan pemilik dan karyawan. Selain itu, peneliti mengumpulkan data dari berbagai sumber dan juga melakukan analisis data deskriptif untuk menjelaskan fenomena yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bisnis. Pengamatan menunjukkan bahwa etika bisnis Islam menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, yang meningkatkan kepuasan kerja, loyalitas karyawan, dan pada akhirnya produktivitas. Penerapan etika bisnis Islam cenderung lebih inovatif dan responsif terhadap perubahan, membantu menjaga stabilitas keuangan dan reputasi yang baik.